Intoleranzen, Enzymmangel & Secondhand-Vegetarier

Mein Sohn lernte heute in Biologie über Allergien und Intoleranzen und fasste im Heft zusammen: Allergien sind zum Unterschied zu Intoleranzen gefährlich, da das Immunsystem darauf reagiert. Soweit so gut.
Dummerweise kommt bei vielen an: Intoleranzen sind etwas für Hypochonder, Sensibelchen oder Ähnliche oder sind ja nur ein Modetrend. Witze werden gerissen, vielleicht kennen Sie den wo ein Ehepaar in einem Lokal die Kellnerin informiert, dass Sie laktoseintolerant sind und auf Nüsse allergisch reagieren. Die beiden fragen also: „Was raten Sie uns zu bestellen? Sie antwortet darauf „Ein Taxi“ oder auf gut wienerisch – und scho gemma wieder!“
Lustig? Nicht für manch Betroffenen! Bei der Laktoseintoleranz ist der Körper nicht fähig ausreichend Laktase zur Verfügung zu stellen, bei der Fruktose kann der Fruchtzucker nicht abtransportiert werden. Es handelt sich also um einen Enzymmangel – nicht lebensgefährlich aber zeitweise nicht einfach. Es wäre schön, wenn diese Fakten auch Einzug in den Köpfen von manch „Unverträglichkeits-Intoleranten einzieht. Schließlich gibt es ja auch keine Secondhand-Vegetarier – oder?

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