Essgewohnheiten verändern

„Wir hängen an unseren schlechten Gewohnheiten“

Persönlichkeitsmerkmale und Ernährungsstrategien – ich zeige Ihnen gerne, wie man schlechte Essgewohnheiten effektiv los wird.

Goethe sagte einmal: In der Gewohnheit ruht das einzige Behagen des Menschen. Weise Worte.

Liebgewonnene Angewohnheiten aufzugeben, fällt den meisten von uns schwer. Sie gehören zu uns, zu unserem Alltag.

Stellen Sie sich eine Situation vor, Sie sind wieder ein kleines Kind, sind gerade vertieft bei einem Spiel mit Ihrem Lieblingsspielzeug und auf einmal reißt Sie ein Erziehungsberechtigter heraus und nimmt Ihnen das Spielzeug weg und erklärt Ihnen, zwar warum, aber für den Moment ist das Spielzeug tabu. So ergeht es uns, wenn wir plötzlich unsere Ernährung umstellen sollen – man versteht meist warum, aber liebgewordene Gewohnheiten müssen ersetzt oder abtrainiert werden.

In meinem Beruf als Diätologin geht es primär um die Umstellung von Essgewohnheiten.

Was man essen soll, wissen Viele in der Theorie sehr genau. Bei speziellen Diäten bedarf es aber mancher Hilfestellungen in der praktischen Umsetzung.

Im Laufe der Jahre machte ich in meiner Praxis die Erfahrungen mit unterschiedlichsten Facetten von Diäten und Essgewohnheiten, mein Fazit ist: vielen Menschen fällt die Umstellung am schwersten. Nicht jeder schafft es, seinen Essalltag nach einer Diagnose von jetzt auf gleich umzustellen.

„Sprich nicht mit vollem Mund!“ oder „Beim Essen spricht man nicht!“, wer erinnert sich nicht an diese Ermahnungen.

Aber wo bleibt die Verständigung, wenn man beim Essen nicht reden darf?

Für mich hat Essen einen zentralen Stellenwert als soziales und kommunikatives Ereignis. Darüber hinaus ist es meine Intention einen neuen Ansatz aufzuzeigen, indem mit einem Kommunikationsmodell auch zugleich die richtige Ernährung erleichtert werden kann.

Was kann der Einzelne also tun, damit eine Ernährungsumstellung klappt?

Zunächst sollten Sie Ihr langfristiges Ziel formulieren. Möchten Sie zehn Kilo abnehmen? Wollen Sie sich fitter fühlen? Möchten Sie chronische Beschwerden los werden oder lindern?

Dann unterteilen Sie das übergeordnete Ziel in Etappenziele. Ist eines dieser Zwischenziele erreicht, winkt eine Belohnung – zum Beispiel in Form eines Shoppingbummels oder einer Wellness-Behandlung.

Das motiviert und sorgt dafür, dass Sie mit Freude bei der Sache bleiben.

Stichwort schlechte Gewohnheiten. Was machen denn viele falsch?

Viele Menschen essen „nebenher“, zum Beispiel während der Arbeit oder vor dem Fernseher. Dabei nimmt aber niemand richtig wahr, was er da gerade zu sich nimmt. Man enthält dem Gehirn so wichtige Informationen vor. Nahrung sollte mit allen Sinnen erfasst werden: Wir sollten sie riechen, fühlen, schmecken… Also nehmen Sie sich bitte Zeit für Ihr Mittagessen, selbst wenn Ihnen die Arbeit bis zum Hals steht.
Aber ein bisschen Knabbern beim Fernsehen wird doch wohl noch erlaubt sein…? Ja, ab und zu. Doch viele reißen automatisch die Chipspackerl auf, sobald sie den „Einschalt“-Knopf gedrückt haben.

Für sie ist die Tätigkeit „Fernsehen“ gedanklich eng mit dem Knabbern und Kauen verknüpft. Diese beiden Dinge müssen im Unterbewusstsein wieder entkoppelt werden.

Die gute Nachricht: Diese schlechte Angewohnheit bekommt man in der Regel recht gut in den Griff und typentsprechend geht das noch einfacher.

Wie ticke ich?

Auch in Sachen Ernährung ist es überaus hilfreich sich selbst zu erkennen. Was kostet Energie, was bringt einen immer wieder in Stress und wie schafft man es auch in der Ernährung Ziele gekonnt umzusetzen?

Außerdem zeigen die verschiedenen Persönlichkeitstypen, wie man sich dauerhaft motivieren kann und man erhält Tipps, wie man gekonnt Ess-Stolpersteine und Diätfallen konstruktiv und wirksam umgehen kann. Mithilfe eines Kommunikationsmodells, das gerne im Management, Schulen Universitäten Anwendung findet, versteht man rasch die unterschiedlichen Persönlichkeitsmerkmale in sich selbst.

Im Reduktionsprogramm bekommt man Lösungen angeboten, wie man besonders im Stress gekonnt anders agiert und sich mit gezielter Ernährung bzw. Diät in besonderen Situationen wappnet.